E a (má) notícia do dia é: Portugal desperdiça um milhão de toneladas de comida por ano!!!
2014 é o Ano Europeu contra o Desperdício Alimentar, eis 10 ideias para evitar o desperdício alimentar:
1. Planeie as refeições e elabore a lista de compras para adquirir apenas o essencial;
2. Consulte o prazo de validade de todos os produtos no ato da compra, escolhendo os de prazo mais alongado;
3. Conserve de forma adequada os alimentos na sua despensa, frigorífico ou congelador, para evitar que se deteriorem com facilidade;
4. Confeccione as refeições nas quantidades adequadas para cada pessoa, seguindo métodos culinários saudáveis;
5. Guarde as sobras no frigorífico para outras refeições, sempre em recipientes apropriados e em doses individuais e reutilize-as, até três dias, para novas refeições, como saladas, empadões, sopas, açordas, esparregados, entre outros;
6. Use a fruta mais amadurecida para preparar saladas de fruta, batidos ou purés;
7. Com o pão do dia anterior faça torradas para o pequeno-almoço ou lanche ou fatias douradas no forno com produtos hortícolas, ervas aromáticas e um fio de azeite;
8. Aproveite as folhas e talos (couves, alho francês, nabo, couve-flor, brócolos) ou cascas de alimentos (courgette, cenoura, batata, banana) para incorporar nas próprias confecções culinárias, molhos, bases de sopas, caldos ou sobremesas;
9. Use as espinhas dos peixes, cascas dos mariscos ou ossos das carnes para confeccionar caldos e para aromatizar outros pratos;
10. Aproveite as sementes de alimentos como a abóbora, o melão, a melancia ou o tomate, previamente secas no forno, para colocar em saladas, arroz, assados ou para juntar ao iogurte ou a batidos.
2014 é o Ano Europeu contra o Desperdício Alimentar, eis 10 ideias para evitar o desperdício alimentar:
1. Planeie as refeições e elabore a lista de compras para adquirir apenas o essencial;
2. Consulte o prazo de validade de todos os produtos no ato da compra, escolhendo os de prazo mais alongado;
3. Conserve de forma adequada os alimentos na sua despensa, frigorífico ou congelador, para evitar que se deteriorem com facilidade;
4. Confeccione as refeições nas quantidades adequadas para cada pessoa, seguindo métodos culinários saudáveis;
5. Guarde as sobras no frigorífico para outras refeições, sempre em recipientes apropriados e em doses individuais e reutilize-as, até três dias, para novas refeições, como saladas, empadões, sopas, açordas, esparregados, entre outros;
6. Use a fruta mais amadurecida para preparar saladas de fruta, batidos ou purés;
7. Com o pão do dia anterior faça torradas para o pequeno-almoço ou lanche ou fatias douradas no forno com produtos hortícolas, ervas aromáticas e um fio de azeite;
8. Aproveite as folhas e talos (couves, alho francês, nabo, couve-flor, brócolos) ou cascas de alimentos (courgette, cenoura, batata, banana) para incorporar nas próprias confecções culinárias, molhos, bases de sopas, caldos ou sobremesas;
9. Use as espinhas dos peixes, cascas dos mariscos ou ossos das carnes para confeccionar caldos e para aromatizar outros pratos;
10. Aproveite as sementes de alimentos como a abóbora, o melão, a melancia ou o tomate, previamente secas no forno, para colocar em saladas, arroz, assados ou para juntar ao iogurte ou a batidos.
[Nota: o Dia Mundial da Alimentação foi comemorado, pela primeira vez, em 1981 e tem como objectivo a consciencialização sobre a alimentação, e também sobre a nutrição, mas principalmente sobre a fome.]
6 comentários:
é dos tais assuntos que me fazem confusão! Como é possível desperdiçar tanto num país de treta que está no fundo do poço?? Enfim..
Excelentes dicas!!! Já aplico quase todas :)
Bjsss
Só não faço a 9. e a 10. o resto já é prática habitual por aqui :)))
BELLA CONDESSA: porque os portugueses sempre foram - e serão! - pobres mas a maioria tem a mania que são ricos...!!!
GATA: prima, de nada; eu aplico todas, excepto a 9... (...caldos e molhos não é a minha cena!)
Bjinhauuu!!!
BIGODES DE NATA: eu só não faço mesmo a 9... (...caldos e molhos não é a minha cena!), de resto sou muito aplicada e poupada! :-)
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